Главная Контакты В избранное
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Подарок на всю жизнь

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 18-10-2013, 20:33  Комментариев: (0)
         Среди книг, хранящихся в фондах музея, есть несколько экземпляров, на форзацах которых имеются дарственные надписи, сделанные в память окончания различных учебных заведений. Большая часть этих книг, как правило, христианского содержания, принадлежала выпускникам мужских духовных семинарий, училищ и женских епархиальных училищ. За каждой такой книгой стоит человеческая судьба. Полученная в подарок книга становилась семейной реликвией, напоминающей о годах учебы. Слушая слова наставления преподавателей на годовых торжественных актах, каждый воспитанник с волнением ожидал вступления во взрослую жизнь. Как сложилась судьба каждого из них? Почему эта книга попала в музей? На эти и другие вопросы сотрудники музея пытаются найти ответ. Порой нам сопутствует удача и, тогда, книга, что называется, начинает «говорить».
         «Священное Евангелие», изданное в Московской синодальной типографии в 1893 году было подарена выпускнице Одесского Епархиального женского училища Ираиде Кушакевич. На торжественном акте, состоявшемся 12 июня 1897 года в здании училища на Успенской улице, этот подарок вручил владыка Иустин (Охотин), архиепископ Херсонский и Одесский. Его же подпись стоит и под дарственным текстом:
    «Воспитаннице Одесского Епархиального женского училища Ираиде Кушакевич. 1897 года июня 12 дня».
    Подарок на всю жизнь

        К сожалению, сведений о дальнейшей судьбе Ираиды Кушакевич обнаружить пока не удалось. Однако, известно, что шестью годами ранее, в 1892 году это же училище закончила ее сестра Елизавета Кушакевич. Из известных в Одессе священнослужителей с такой фамилией был протоиерей Кушакевич Михаил Семенович (?1792[3]–05.1878). Но имели ли сестры Кушакевич с ним родство, подтвердить пока не удалось. Интересная информация была найдена в глобальной сети интернет.
         На страницах Астраханской газеты «Волга» в декабре 2010 года была напечатана статья Александра Маркова «Судьба архитектора». Автор интересно рассказывает о судьбе астраханского архитектора Виктора Брониславовича Вальдовского-Варганека. Из его повествования узнаем, что Виктор Вальдовский в 1887-1889 гг.обучался в Одесской рисовальной школе. Здесь же, в Одессе, 30 июня 1895 года он обвенчался с Елизаветой Кушакевич, сестрой Ираиды. Примечательно, что когда у молодой четы в 1897 году, родилась вторая дочь, они назвали ее в честь Ираиды, окончившей в том году Епархиальное училище.
         Ниже помещаем сокращенный вариант статьи из газеты «Волга», полностью с ней можно ознакомиться здесь.


         В конце XIX - начале XX века в Астрахани трудились такие талантливые архитекторы, как П.И. Коржинский, К.К. Домонтович, А.С. Малаховский, С.И. Карягин, Н.Н. Миловидов. Но особенно среди них своими творческими исканиями отличался Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек.
         Родился он 10 января 1873 года в небогатой дворянской семье в Волынской губернии. В своих формулярах указывал, что вероисповедания он римско-католического. В 1887 году поступил в Одесскую рисовальную школу и общеобразовательное училище при ней. В 1889 году Виктор Вальдовский уже ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он поступил на отделение архитектуры, которое и окончил в 1899 году. Срок обучения на этом отделении был довольно солидный – 10 лет. Так что за это время он успел даже обзавестись семьей.
         Московское училище живописи, ваяния и зодчества считалось тогда очень престижным заведением. Ведь из его стен вышли такие замечательные художники, как Шишкин, Маковский, Поленов, Нестеров, Левитан, Рябушкин… Во время обучения Вальдовского в училище преподавали В. Серов, И. Левитан, А. Архипов, скульпторы С. Волнухин, П. Трубецкой. В один год с Вальдовским закончил училище Сергей Коненков. Среди преподавателей архитектуры выделялся академик архитектуры Сергей Устинович Соловьев.
         Многие штрихи его студенческой биографии стали известны благодаря изысканиям петербургского историка и краеведа Елены Васильевны Гусаровой. Гусарова выявила, что еще в стенах училища Вальдовский был награжден в 1897-1898 учебном году малой серебряной медалью, а в следующем году удостоен большой серебряной медали, но за какой проект – неизвестно.
         Имея высшую награду, Виктор мог рассчитывать на пенсионерскую поездку за границу. Но вот что пишет Е. Гусарова: "Этой поездке помешала романтическая история его женитьбы. Причиной стало неповиновение воле родителей и поспешная женитьба на дочери морского капитана 1-го ранга потомственного дворянина Херсонской губернии Елизавете Валентиновне Кушакевич. Тем не менее 30 июня 1895 года в Одессе Виктор Вальдовский обвенчался с выпускницей Одесского епархиального женского училища Елизаветой Кушакевич. Вскоре у молодой четы появляются дети – дочери Инна в 1896 году, Ираида – в 1897 году и сын Евгений - в 1898 г.
        Виктор Вальдовский 30 мая 1899 года сдал экзамены за полный курс училища и получил диплом на звание классного художника архитектуры. А 1 марта 1900 года Виктор Брониславович по приказу астраханского губернатора М.А. Газенкампфа был утвержден архитектором Управления калмыцким народом и назначен исполняющим обязанности младшего архитектора строительного отделения Астраханского губернского правления.
    Что удивительно, он оставался не утвержденным на этой скромной должности 5 лет. А ведь в это время Астрахань переживала строительный бум. Как грибы после дождя на улицах города возникали общественные здания, церкви, мечети, банки, многочисленные особняки…
         Профессиональные знания Вальдовского сразу же были востребованы. В 1900 году с разрешения губернатора и атамана Астраханского казачьего войска Газенкампфа ему было поручено составить проект здания казачьего офицерского собрания. Весной 1901 года проект и смета были готовы. Однако здание офицерского собрания было построено только в начале 1908 года. Оно находилось на Николо-Часовенной улице (ныне ул. Чалабяна) и было каменным, двухэтажным, без архитектурных изысков, но очень добротным и приятным на вид.
         Почти одновременно с этим зданием по проекту Вальдовского на Ахматовской улице было построено трехэтажное здание казачьего войскового правления. Это было впечатляющее сооружение в духе эклектики с преобладающими элементами модерна. В 1904 году по плану и под наблюдением Вальдовского был сооружен новый деревянный вокзал в саду велосипедистов. Виктор Брониславович сам был заядлым велосипедистом и входил в совет старшин клуба велосипедистов.

    Подарок на всю жизнь

         Вскоре еще одно творение Вальдовского привлекло внимание астраханцев. Газета "Астрахань” сообщала: "1 ноября 1909 года открывается вновь выстроенный в стиле модерн на улице Индийской, рядом с реальным училищем, первый в России по красоте и изяществу кинотеатр "Модерн”. "Модерн” рекламировался как "грандиозно-электрический с кинозалом на 700 мест и обширным красивым фойе”. Театр не случайно назывался "Модерн”. Это был художественный стиль, которым была проникнута архитектура здания. Театр был похож на сказочный замок.
        В 1907 году Вальдовский принял участие в конкурсе на сооружение важного городского объекта – нового здания купеческой биржи. Конечно, не обошли вниманием Вальдовского и банкиры. По их заказу он проектировал Русско-Азиатский банк на Никольской улице (ныне Театр кукол на ул. Розы Люксембург) и сооружал Русский для внешней торговли банк в восточном стиле по проекту петербургского архитектора П.И. Балинского.
         В архиве УФСБ России по Астраханской области есть дело №2419-С, по которому в числе других проходит Вальдовский Виктор Брониславович, имеется арестный лист и протокол обыска. Из этого дела видно, что Вальдовский был арестован 11 марта. Он проживал в 4-м участке, на Крестовоздвиженской улице. Ему тогда было 45 лет, образование имел инженерное. Работал в Комитете государственных сооружений. Был беспартийным, входил в Астраханский союз техников. Жил на жалование. Был женат. Арестован на основании ордера №181.
         В том же деле архива УФСБ имеется "Список буржуев, подлежащих расстрелу”. Вторым значится Вальдовский-Варганек Виктор Брониславович. На обороте роспись "Приговор приведен в исполнение 1919 г. 15 марта”.

    Александр МАРКОВ
    24.12 Волга: №192 (25867)

    На станице используется фото В.Б. Вальдовского с сайта Галерея старой и новой Астрахани
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код