Главная Контакты В избранное
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
         Семейные архивы священнослужителей, проживших трудные 1920-1930-е годы, по нынешним временам вещь редкая. Опасаясь преследований и арестов многие документы, свидетельства, фотографии были уничтожены. И все же экспозиция нашего музея время от времени пополняется семейными фондами, чудом дошедшими до нас.
         Архив протоиерея Иоанна Степановича Крыжановского содержит в себе много интересных документов, писем, редких фотографий, отображающих различные периоды его жизни и служения Церкви.

    Протоиерей Иоанн Крыжановский: из семейного архива

     



          Ценным приобретением последнего времени стал для музея частный семейный архив одесского протоиерея Симеона Троицкого (1860 – 1.07.1946). Среди многочисленных писем, обращений и отчетов выявлены документы о малоизвестной деятельности Катахизаторской комиссии по обращению евреев в православие в Херсонской епархии, Свято-Андреевского Епархиального братства, причта и старосты Марие-Магдалининской церкви при детском приюте им. Марии Федоровны, настоятелем которой был о. Симеон.
    Семейный архив протоиерея Симеона Троицкого

         Общепринято считать, что первую же рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. Во второй половине 19 столетия производство открыток было поставлено на поток, их стали выпускать миллионными тиражами. При этом использовались самые разнообразные сюжеты. И если на первых рождественских открытках чаще всего использовали изображение Иисуса Христа, то позже появились зимние сюжеты, радостные дети и их родители, елки и силуэты церквей, колядки и виды рождественской ночи и, непременно, рождественская елка.

    Рождественская открытка

     

     

    Плащаница

     Опубликовано: 1-12-2013, 00:21  Комментариев: (0)
    «Видите гробныя пелены: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь».
    Из пасхальной службы


    «...и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале…»
    Евангелие от Луки

    Вынос Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.
    Плащаница
        В одной из выставочных витрин музея хранится виньетка 65-го выпуска Одесской духовной семинарии. Полноценной виньеткой ее назвать нельзя, т.к. экспонат представляет собой два листа небольшого формата с наклеенными на них фотографиями. Вероятно, хозяин виньетки некогда по каким-то причинам вырезал из оригинальной памятной фотографии выпускников семинарии 1904 года отдельные небольшие портреты, а затем придал им вид виньетки, которая и попала в число музейных экспонатов.
        Как обычно, выпускники любого учебного заведения стремились поместить на память на своей виньетке изображение здания, в котором проходили годы обучения. В нашем случае таких изображений два: старое здание духовной семинарии на улице Жуковского и новое – на Канатной улице, распахнувшее свои двери лишь в сентябре 1903 года.

    Одесская духовная семинария Выпуск 1904 года
         Среди книг, хранящихся в фондах музея, есть несколько экземпляров, на форзацах которых имеются дарственные надписи, сделанные в память окончания различных учебных заведений. Большая часть этих книг, как правило, христианского содержания, принадлежала выпускникам мужских духовных семинарий, училищ и женских епархиальных училищ. За каждой такой книгой стоит человеческая судьба. Полученная в подарок книга становилась семейной реликвией, напоминающей о годах учебы. Слушая слова наставления преподавателей на годовых торжественных актах, каждый воспитанник с волнением ожидал вступления во взрослую жизнь. Как сложилась судьба каждого из них? Почему эта книга попала в музей? На эти и другие вопросы сотрудники музея пытаются найти ответ. Порой нам сопутствует удача и, тогда, книга, что называется, начинает «говорить».
          «Священное Евангелие», изданное в Московской синодальной типографии в 1893 году было подарена выпускнице Одесского Епархиального женского училища Ираиде Кушакевич.
    Подарок на всю жизнь
    Революционные события 1917 года быстро докатились из Петербурга до Одессы. Часть духовенства Херсонской епархии поддержали перемены в общественной жизни империи, в надежде, что они внесут новое дыхание в церковную и религиозную жизнь. В 1918 году в Одессе состоялся съезд духовенства епархии. Новым владыкой был избран митрополит Платон (Рождественский). К 1922 году набрало силу движение обнавленчества, вовлекшее в себя многих представителей как белого, так и монашествующего духовенства. К тому времени часть храмов, после изъятия из них церковных ценностей, уже было закрыто.

    Ставленные грамоты

     Опубликовано: 28-07-2013, 11:48  Комментариев: (0)
    В фондах музея «Христианская Одесса» хранятся три замечательных исторических документа – Ставленые грамоты. Все они выданы на имя иереев, служивших в Херсоно-Одесской епархии. Прекрасное оформление и печать грамот служат образцом отношения Православной церкви к такому важному таинству, как рукоположении во пресвитера. Ставленые грамоты дают нам документальное свидетельство для составления биографий духовенства.
    Ставленные грамоты

    Книги с автографами

     Опубликовано: 27-07-2013, 23:55  Комментариев: (0)
    Книжное собрание музея «Христианская Одесса» насчитывает не одну тысячу экземпляров. Среди них и старинные богослужебные книги, и периодические издания различных епархий, и религиозная литература, и современные книжные и журнальные издания. Особенными экспонатами считаются книги с автографами, т.е. те, которые некогда принадлежали тем, или иным лицам, оставившими памятные записи на страницах этих изданий.