Главная Контакты В избранное
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • 2012 Архив выставок

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 28-07-2013, 00:00  Комментариев: (0)
    Трагедия Русской Православной Церкви. 20-30-е годы XX столетия

           Выставка, посвященная трагическим страницам в истории Русской Православной Церкви, открылась 13 декабря 2012 года в одном из залов музея. Каждый экспонат выставки стал ярким свидетелем жестокой борьбы, проводимой долгие годы советским государством с Церковью и ее представителями – духовенством и мирянами.
          Захват власти большевиками в октябре 1917 года положил начало одному из самых трагических периодов в тысячелетней истории российского православия. Особенно тяжелыми для церкви были 20-З0-е годы, когда советское государство сделало все, чтобы уничтожить Русскую Православную церковь. Вместе с всеохватывающей антирелигиозной борьбой широкое распространение получили политические репрессии.
          Уже в первые месяцы после революции был принят ряд декретов, касающихся церкви и коренным образом изменивших ее положение в обществе. Декретом «О земле» было ликвидировано церковное и монастырское землевладение. Решающим в деле ликвидации духовных учебных заведений и домовых храмов стал Декрет СНК РСФСР от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Его положениями устанавливалось не только отделение церкви от государства и школы от церкви (с запрещением преподавания «религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы»), но и запрещалось церкви владеть собственностью. Государству передавались все учебные заведения духовного ведомства. Церковь была лишена всех юридических прав.

    2012 Архив выставок

          Органы государственной власти поставили церковь под жесткий контроль. Реакция церкви на захват власти большевиками и ограничение прав религиозных объединений, естественно, была негативной, но, тем, ни менее, церковь никогда не призывала к насилию, вооруженной борьбе. Показательно, что патриарх Тихон отказал в поддержке белому движению. Поместный Собор Русской Православной церкви (август 1917 - октябрь 1918 гг.) и новоизбранный патриарх Тихон в своих посланиях неоднократно призывали к прекращению кровопролития и братоубийственной войны. В послании Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной революции патриарх Тихон призывал прекратить красный террор, нападки на церковь, преследования за веру. В послании Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной революции патриарх Тихон призывал прекратить красный террор, нападки на церковь, преследования за веру.
          Положениями Конституции РСФСР 1918 года «монахи и духовные служители церквей и религиозных культов» были лишены избирательных прав и эти ограничения сохранились вплоть до 1936 года. Провокационный Декрет ВЦИК от 23 февраля 1922 года «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих», предписывающий изымать все находившиеся в распоряжении церкви предметы из драгоценных металлов и украшенных драгоценными камнями во многих лишил православные храмы вести нормальную религиозную деятельность. При этом стихийное сопротивление верующих было поставлено в вину духовенству и использовано как повод для репрессий против церкви и православного духовенства. Удар по церкви был нанесен жестокий: погибли во время инцидентов и были расстреляны по приговору судов 2691 священник,1962 монаха, 3447 монахинь и немало мирян. В мае 1922 года был арестован патриарх Тихон, но в июне 1923 года освобожден - советское правительство побоялось расправиться с главой церкви. Патриарх же был вынужден сделать заявление о лояльности к советской власти.
          С тех пор церковь потрясали внутренние настроения и расколы. Крупнейший из них «обновленческий» - был спровоцирован властью. Воспользовавшись арестом в мае 1922 года патриарха Тихона и заручившись поддержкой государственных органов, сторонники «обновления» («Живая церковь», «Союз церковного возрождения», «Союз общин древнеапостольской церкви») провели весной 1923 года собор, на котором лишили Тихона патриаршества.
          Для борьбы с религией в 1925 году большевистской властью был организован Союз безбожников (с 1929 года - Союз воинствующих безбожников, СВБ). Во главе этой организации стоял видный большевик Емельян Ярославский. Союз пользовался безусловной поддержкой государства. Были созданы ячейки СВБ. Атеистическая пропаганда, отличавшаяся бесцеремонностью, нападками и оскорблением духовенства и прихожан, была «развернута по всему фронту».
          Новая массовая репрессивная кампания против церкви началась в 1929 году. Для начала репрессий решающее значение имело обращение ЦК ВКП(б) от 24 января 1929 г. «О мерах по усилению антирелигиозной работы», подписанное Л.М.Кагановичем. Особо подчеркивалась допустимость административных мер для пресечения антисоветской деятельности. По существу была открыта дорога для репрессий, как против православных общин, так и против духовенства. 8 апреля 1929 года было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях», ставящее церковь под еще более жесткий контроль государства, ограничивающее права религиозных обществ.
          И храмы, и духовенство ожидала страшная судьба. Протесты верующих ни к чему не привели, на них никто не обращал внимания. В Одесской области было незаконно репрессировано около двухсот священников и церковнослужителей различных конфессий, более сорока из которых были приговорены к расстрелу, а остальные получили различные сроки заключения и высылки. Тысячи храмов прекратили свою деятельность, при этом закрытие храмов сопровождалось надругательством над ними: ломали купола, сбрасывали кресты, жгли иконы. В огне погибли ценнейшие церковные архивы. Судьба большинства храмов печальна - более половины из них полностью разрушены, а многие уцелевшие переделаны, иногда до неузнаваемости. Церковные здания превращались в склады и клубы.
          В дальнейшем репрессии против православного духовенства имели еще два этапа - в 1930-1934 и 1936-1938 годах. Первый, связанный с коллективизацией, в основном ударил по сельским священникам. Второй, самый жестокий, захлестнул практически все оставшееся на свободе духовенство. Вместе со священно и церковнослужителями за веру пострадало и немало мирян, так называемый «церковный актив». В эти же годы был нанесен удар и по старообрядцам, и по немногочисленным представителям других вероисповеданий.
         Первый удар одесское духовенство приняло на себя в 1931 году, когда ГПУ было сфабриковано дело о контрреволюционной организации среди духовенства. Были арестованы 24 человека: Александров Георгий Александрович, священник Пантелеимоновской церкви на Куяльницком лимане, Введенский Александр Петрович, священник Алексеевской церкви, Любимский Александр Иванович, настоятель Ботанической церкви, Кригсман Евгений Федорович, псаломщик Сретенской церкви, Дубневич Вадим Поликарпович, третий священник Михайловской церкви на Молдаванке, Крыжановский Иван Степанович, священник церкви на 3-м кладбище, Муретов Михаил Алексеевич, священник церкви на Старом кладбище, Корыстин Михаил Петрович, настоятель Ильинской церкви на Пушкинской улице, Кристалев Василий Васильевич, служитель Сретенской церкви на Новом базаре, Лукьянов Платон Михайлович, настоятель Петропавловской церкви, священники: Лобачевский Стефан Владимирович, Луценко Александр Николаевич, Матвеевич Николай Иванович, Покровский Михаил Николаевич, Гирканов Филипп Федорович, Флоря-Флорь Федор Филаретович, священник Николаевской Ботанической церкви, Ширяев Василий Федорович, протоиерей Рождественско-Богородичной церкви на Слободке, Стоянов Николай Георгиевич и Федоров Георгий Николаевич — оба священники Николаевской Ботанической церкви, Мочульский Николай Николаевич, благочинный Тихоновской церкви, Бриль-Бриля Игнатий Анатольевич, священник церкви села Визирка Коминтерновского района и Чемена Виктор Федорович, помощник настоятеля Успенского собора. Вместе с ними были привлечены к делу и двое мирян: Кринов Александр Федорович, делопроизводитель газетного отдела Одесской почтовой конторы, в прошлом председатель правления Михайловской общины и общины Преображенского кафедрального собора, и Будиловский Макарий Макарович, председатель 2-го огородного товарищества.

    2012 Архив выставок

     Протоиерей Александр Любимский

          После полугода допросов состоялся суд. Никого из них не расстреляли, многие были сосланы на изнурительные работы, другие – в ссылку. В 1938 году было возбуждено новое дело о деятельности «контрреволюционной церковной фашистской организации», по которому арестовали 29 человек: протоиерей Ново-кладбищенской церкви Сергей Константинович Лабунский, епископ Тихон Владимирович Русинов, протоиерей Вознесенской церкви Никифор Архипович Блошенко, священник Вознесенской церкви на Слободке Иван Игнатьевич Охлоповский, протоиерей кладбищенской церкви на Слободке Петр Петрович Жуковский, бывшие священнослужители и монахи Иван Владимирович Бойко, Иван Терентьевич Рыляков, Филипп Федорович Гирканов, Николай Степанович Горбунов, Лев Кириллович Гинкулов, Евгений Константинович Кайзер, Виталий Федорович Емельянов, Иулиан Федорович Яровой, Миссаил Андреевич Иванов, Федот Гаврилович Зебрин, Стахий Федорович Зибров, Антон Дмитриевич Романченко, Петр Кузьмич Троценко, Дмитрий Алексеевич Игнатьев, Иван Фомич Грудин, Григорий Михайлович Иващенко, Иван Иванович Чалый, Иван Николаевич Крайнов, Артемий Илларионович Литвиненко, Петр Филиппович Малый, Василий Федорович Ширяев, протоиерей кладбищенской церкви Иван Дермидонтович Загоровский и две просто верующие женщины, «активные церковницы», в формулировке следствия, — Екатерина Георгиевна Мандыбура и Мария Иосифовна Вивчарук.
         На сей раз приговор безбожников был неимоверно суров – все подследственные были приговорены к высшей мере наказания расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 5 мая 1938 года.

    2012 Архив выставок

     Митрополит Анатолий (Грисюк)
          Среди других представителей одесского духовенства, кого не минула тяжелая судьба террора, нужно назвать Одесских Новомученников: митрополита Одесского Анатолия (Грисюка Андрея Григорьевича) и архиепископа Онуфрия (Гагалюка Антона Максимовича), бывшего викария Херсонской епархии. Первый из них 23 января 1938 года скончался от пыток в больнице Ухто-Печерского концлагеря. Второй – расстрелян 1 июня 1938 года в стенах Благовещенской тюрьмы на Дальнем Востоке.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код