Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Сайт Музея Христианская Одесса » Статьи » Протоиерей Серафим Серафимов – «деятель благопотребный для Одессы»
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Протоиерей Серафим Серафимов – «деятель благопотребный для Одессы»

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 11-01-2019, 12:31  Комментариев: (0)
    К 135-летию со дня кончины
    Дней за пять до своей кончины, больной и немощный протоиерей Серафим Серафимов попросил знакомого протоиерея испросить у правящего архиерея Одесско-Херсонской епархии архиепископа Никанора (Бровковича) благословения для себя. Сам он уже не имел сил представиться перед вновь назначенным владыкой. Услышав это, архиепископ Никанор сам немедленно отправился на квартиру к маститому настоятелю Одесской Покровской церкви и благословил ослабевшего пастыря своей епархии, чем безмерно утешил прикованного к пастели о. Серафима. Спустя пять дней, 26 февраля 1884 года Серафима Антоновича Серафимова не стало. Его смерть тяжело отразилась в душах всего одесского духовенства, запомнившего его как «человека сердечного и пастыря духовного».
    Протоиерей Серафим Серафимов – «деятель благопотребный для Одессы»
    Молодой священник Серафим Серафимов прибыл в Одессу в 1845 году по приглашения архиепископа Гавриила (Розанова) и сразу же был определен настоятелем Одесской Покровской церкви. Поскольку приход церкви считался первоклассным, то в настоятели к нему обычно подбирали кандидатов с академическим образованием. Выпускник Киевской духовной академии со степенью бакалавра, четыре года преподававший греческий язык в академии, о. Серафим избрал для себя южную Одессу, о чем никогда в дальнейшем не пожалел. За серьезное отношение к изучению греческого языка еще в Мариупольском духовном училище, а затем в Екатеринославской духовной семинарии, владыка Гавриил (Розанов) питал к Серафиму Серафимову самые дружеские отеческие симпатии. Их многолетняя переписка, опубликованная в 1905 году в журнале «Херсонские Епархиальные Ведомости», служит тому подтверждением. Отзываясь об о. Серфиме архиепископ Гавриил говорил, что это «деятель благопотребный для Одессы».
    Серафим Антонович Серафимов родился в 1816 году в селе Керменчик Мариупольского уезда Екатеринославской губернии в греческой семье священника. Отсюда, пожалуй, и объясняется прекрасное знание им греческого языка. Начав епархиальную службу в Одессе, священник Серафимов уже в 1848 году был возведен в сан протоиерея. На своем служебном поприще ему приходилось служить не только в храмах Одессы, но и в Херсоне. Однако главным своим призванием о. Серафим Серафимов считал труд законоучителя. Где бы он не преподавал, – всегда с большой любовью и заботой относился к своим ученикам и ученицам.
    С 1845 года по 1852-й о. Серафим бесплатно вел уроки в Сировоспитательном заведении для девиц духовного звания при Одесском женском Архангело-Михайловском женском монастыре, куда был приглашен по ходатайству учредителя монастырского училища Александра Скарлатовича Стурдзы. С ноября 1848 года преподавал Закон Божий во 2-й Одесской мужской гимназии, с начала 1850 года назначен профессором греческого языка в Херсонской духовной семинарии в Одессе, где преподавал в течение четырех лет. С 1851-го по 1870-й год служил законоучителем в Одесском городском девичьем училище и Институте благородных девиц. В связи с переводом в 1870 году в Херсон на вакансию настоятеля тамошнего Успенского собора, Серафим Серафимов одновременно принял на себя обязанности смотрителя Херсонского духовного училища.
    Практически с первых лет службы в Одессе о. Серафим стал страстно увлекаться сбором материалов по истории церквей Херсонской епархии. По словам его современников, он «с большою любовью следил за всяким печатным словом, преимущественно-же по богословию и законоучительству; любил он собирать для себя полезные книги, из которых составилась порядочная для священника библиотека». О богатстве его книжного собрания даже ходили легенды по Одессе.
    Крупную фигуру протоиерея Серафимова в черной рясе можно было часто видеть в книжном магазине Елисея Распопова на Дерибасовской, 27. Как постоянному покупателю, ему оставляли книги в книжном магазине Георгия Руссо на Ришельевской, 7. Его всегда были рады видеть в книжной лавке Гриневецкого на Преображенской, 19.
    Протоиерей Серафим Серафимов – «деятель благопотребный для Одессы»
    Книги помогали о. Серафиму в его многообразной творческой деятельности, как на богослужебной ниве, так и в его увлечении историей края и местности, где ему приходилось жительствовать. В 1850 году он был назначен членом Комитета для историко-церковно-статистического описания церквей Херсонской епархии. За значительный вклад в исследование истории юга Украины Серафим Антонович Серафимов был избран в члены Императорского Одесского Общества истории и древностей. В качестве депутата от Общества его командировали в 1869 году на юбилейные торжества по случаю 50-летия открытия новой Киевской духовной академии.
    Протоиерей Серафимов активно и плодотворно сотрудничал с редакциями Записок Одесского Общества истории и древностей и Херсонских Епархиальных Ведомостей. Из-под его пера вышли десятки статей, охватывающие разные периоды истории Херсонской епархии. Чтобы убедиться в разнообразии творческих интересов о. Серафима, приведем для примера лишь несколько статей, написанных им в разные годы: «Славянские древности в Пелопонесе», «Несколько слов против сквернословия», «Уроки об обязанностях хрестианина к самому себе», «Писатели греческой церкви по падении Константинополя», «Крымские христиане (греки) на северных берегах Азовского моря», «Поучения к простому народу о миловании рабочих животных», «Историческое описание Херсонского Успенского собора». При этом далеко не все работы Серафима Серафимова были напечатаны.
    Венцом его творческих трудов стала большая исследовательская работа по истории Одесской Покровской церкви, в которой протоиерей Серафимов прослужил в общей сложности 28 лет. До него подобной работы не проводилось. Это позже, в 1908 году, выйдет в свет монография протоиерея Сергея Петровского об истории Одесского Спасо-Преображенского собора. Работа Серафима Серафимова «Одесская Покровская церковь» была опубликована в 1883 году в шести номерах «Херсонских Епархиальных Ведомостей». При ее написании о. Серафимом были тщательно изучены и проанализированы клировые ведомости и метрические книги, переписка с епархиальным начальством, использованы воспоминания тех представителей духовенства, кто в разные годы служил в Покровской церкви. До сих пор этот труд Серафима Серафимова является образцом для подражания при изложении исторических сведений о храмах Одессы и Херсонской епархии.
    Умирал протоиерей Серафим Антонович Серафимов в своей квартире на углу Еврейской улицы и Александровского проспекта в окружении любимых книг и под заботливым присмотром своей любимой супруги Надежды Яковлевны. Позже, большую книжную библиотеку, собранную о. Серафимом за 66 лет жизни, вдова протоиерея передала в дар Екатеринославской духовной семинарии.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код