Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Сайт Музея Христианская Одесса » Статьи » Церковно-приходская школа при Сретенской церкви
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Церковно-приходская школа при Сретенской церкви

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 1-12-2016, 17:43  Комментариев: (0)
         Открывшаяся еще в 1888 году при Одесском Сретенском храме церковно-приходская школа с ремесленным отделением не имела своего помещения. Долгие годы школа находила пристанище в здании приюта неимущих на Старопортофранковской улице. Инициатива устроения собственного здания приходской школы принадлежала настоятелю Сретенской церкви на Новом базаре протоиерею Евлампию Арнольдову. После того, как в церковной кассе собралась солидная денежная сумма, епархиальному архитектору Льву Прокоповичу был заказан проект. Согласно предложенному им плану просторный двухэтажный дом предполагалось возвести на месте сторожки. В первом этаже, оборудованном по самым последним требованиям гигиены, располагались два ученических класса, а во втором – квартира священника, который исполнял должность законоучителя. Строительство школы собирались завершить к юбилейной дате – к 50-летию со дня освящения Сретенской церкви, но работы затянулись на несколько лет. Долгожданное освящение нового здания церковно-приходской школы, ставшей впоследствии образцовой в епархии, состоялось лишь 10 сентября 1900 года. В течение многих лет школой при Сретенской церкви заведовал 2-й священник этого же храма Александр Федорович Лебедев. Воспитанник Воронежской духовной семинарии о. Александр Лебедев прибыл в Одессу в 1873 году как наставник городских народных училищ. Через два года был рукоположен в сан священника с назначением к Сретенской церкви на Новом базаре, которой посвятил многие годы своей жизни. Помимо руководства церковной приходской школой о. Александр преподавал Закон Божий в Ришельевской гимназии и в частной электро-технической школе Годзяцкого. Стремясь донести в народ крупицы духовного образования, он по своей инициативе в сентябре 1906 года открыл при храме еженедельные религиозно-нравственные чтения. Выйдя за штат в августе 1909 года, Александр Лебедев еще долго не оставлял своей преподавательской деятельности вплоть до передачи всех учебных заведений Одессы в ведение советского Министерства народного просвещения и последующего вслед за этим полного прекращения преподавания Закона Божия.

    Церковно-приходская школа при Сретенской церкви


         Следует упомянуть и членов церковно-приходского попечительства, при неустанной заботе которых свершилась давнишняя мечта церковного причта. С 1890 году попечительство возглавлял священник Лебедев, а в его состав входили: Трофим Гончар, Елисей Сидоренко, Антон Гончар, Кирилл Бабиенко, Александр Артеменко, Илларион Гержановский, Павел Яншев, Константин Великанов, Константин Плотников, Симеон Езерский, Григорий Янковский, Яков Кольчак, Василий Иран и Александр Бондарин.

    Церковно-приходская школа при Сретенской церкви


         Прекрасной иллюстрацией ко всему сказанному выше может служить фотография из коллекции известного коллекционера и публициста Виктора Корченова. Можно с уверенностью сказать, что фотографический снимок сделан до 1904 года, так на нем, в центре, мы видим протоиерея Евлампия Арнольдова. Он принял должность настоятеля Сретенского храма 15 декабря 1893 года, сменив ушедшего за штат больного протоиерея Федора Саввича Пискунова. Более десяти лет настоятельствовал в храме о. Евлампий, заслужив при этом почтительное уважение своей паствы. По словам современников, он «обладал миролюбивым характером, добрым, с отзывчивым на все доброе, сердцем; всюду, где только приходилось ему работать, вносил умиротворение и мягкость отношений». В декабре 1904 года Евлампий Арнольдов был переведен в кафедральный Спасо-Преображенский собор с назначением его кафедральным протоиереем.
          Рядом с о. Евлампием на фото запечатлен диакон Сретенской церкви Лев Симеонович Чижов, который был законоучителем в церковно-приходской школе. Лев Чижов был родом из херсонских мещан, получил домашнее образование. В 1879 г. был принят в штат Архиерейского хора. В 1884 г. возведен в сан диакона и определен к Одесской Успенской церкви, в том же году был переведен к кафедральному Спасо-Преображенскому собору на вакансию псаломщика. С 1885 г. определен псаломщиком к кладбищенскому храму во имя Всех Святых, а в 1886 г. был переведен на ту же должность к Архангело-Михайловской церкви Одесского женского монастыря. Последним местом его служения была Сретенская церковь, где он служил в 1889-1904 гг. в должности диакона. Скончался диакон Чижов 18 августа 1904 года.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код