Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Сайт Музея Христианская Одесса » Статьи » Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 1-01-2016, 19:21  Комментариев: (0)
         В декабре 1910 года, в канун праздника Рождества Христова, архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Ковальницкий) сделал ряд предложений, относящихся к празднованию Светлого Рождественского праздника. Его "Предложения попечительному совету Херсоно-Одесского епархиального дома" были опубликованы в №9 журнала "Приходское чтение" за декабрь 1910 года. Администрация музея находит, что в словах архипастыря, произнесенных им белее сто лет назад есть интересные положения, которые важны и в нынешнее время. В связи с этим мы решили поместить статью архиепископа Димитрия в качестве поздравления всем посетителям сайта с наступающими праздниками Рождества Христова.

    Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

     

    "Предложения высокопреосвященнейшего Димитрия попечительному совету Херсоно-Одесского епархиального дома"
    I

         В древней церкви при совершении общественного Богослужения, в исполнении песенной части участвовали все молящиеся: или сообща пели целыя церковные песни, или же «подпевали» только окончания псалмов. Это был добрый церковный обычай: возбуждался дух благочестия, повышалась добрая молитвенная настроенность. В нашей русской Церкви этот добрый древний богослужебный порядок, давно вышедший из употребления, в последние годы во многих местах восстанавливается. Но чтобы общее богослужебное пение приносило действенную духовную пользу, необходимо, чтобы оно было стройное, согласное, мелодичное, чтобы в нем не было неверности тона, неуверенности, колебаний в исполнении, разноголосицы. А для этоо требуется надлежащая подготовка посредством правильных спевок.

        У нас, в епархиальном доме, сделана уже попытка установления общего пения и в храме, во время богослужения, и в предцерковном зале, во время благочестивых бесед, чередующихся с пением. Задатки для доброго дела есть, но еще много нужно сделать. Нужны вне богослужения и вне бесед спевки. Управление же спевками, в которых участвует не небольшой хор, а многолюдное собрание, может успешно вестись не с голоса, и не посредством скрипки, а, при нынешних музыкальных усовершенствованиях, посредством небольшого органа, фисгармонии.

        Признаю необходимым приобрести для епархиального дома фисгармонию возможно большей силы. Назначение этого инструмента будет помогать пению в церкви во время богослужения, не усиливать и направлять пение во время бесед в предцерковном зале, – когда должен разумно воспевать песнь Господеви человеческий орган, а не покрывать звуки голоса человеческого мусикийский орган, как в католическом и протестантском богослужении. Фисгармония назначается только для спевок. Можно утроить так: зал наш свободен по средствам вечером. Эти вечера среды еженедельно могут быть назначены для спевок, на которые могут собираться все, кто желает участвовать в общем пении на богослужении и во время бесед, и учиться стройному, согласному пению под звуки гармониума. Может быть фисгармония употребена еще по понедельникам, на детских собраниях,также для обучения детей хоровому пению, – для спевок. Одним словом фисгармония будет у нас орган учебный, а не богослужебный.

    Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

     Фисгармония из коллекции музея "Христианская Одесса"

    II
         Приближается светлый христианский праздник Рождества Христова. С сегодняшнего праздника Церковь начинает приготавлять православных христиан к празднику Рождества Христова: «Христос рождается! Славите!» Это – радостный праздник семейств христианских, всерадостный праздник христианских детей. На святой Руси (Киевской) к церковно-богослужебному прославлению Христа, рождшагося от Девы, издревле присоединялось прославление Младенца-Христа внебогослужебное, церковно-народное. Церковно-народная поэзия в течение веков сложила этот праздник славления Христа-Младенца в форме особых рождественских песен, так называемых коляд (некоторые собраны в Богогласнике). Колядование наполняло, по деревням и теперь наполняет, все дни и «святые вечера» рождественских святок. В обстановочной части колядования главное место занимала звезда, – Вифлеемская Звезда. Ходили (и теперь ходят) со звездой дети и подростки, и колядовали у родных, у знакомых, а затем и просто под окнами у всех односельчан, и получали за колядование гостинцы. Колядование «со звездой» происходило главным образом по вечерам, когда освященная внутри звезда производила известный эффект. Колядовали не только дети, но и взрослые. Колядование этих последних, кроме праздничного славления Христа, имело цель и церковно-благотворительную: эти колядники собирали пожертвования, и не малые, деньгами и вещами на благоукрашение своего приходского храма, на приобретение ценной утвари церковной и проч. «Вифлеемская звезда» в рождественском празднике славления Младенца-Христа имела у нас глубокий трогательный церковно-народный смысл. В ней воплощалась верность историческому евангельскому содержанию священных событий. «Волсви со звездою путешествуют; звездою учахуся кланятися Солнцу правды, Христу».

    Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

        К глубокому сожалению, в настоящее время «звезда» совсем устраняется из детских развлечений в рождественские святки. «Вифлеемскую звезду» вытеснила «Рождественская Елка»! Елка! Никого, конечно, не смущает то, что «Елка» не дает ни малейшего намека на обстановку далекого , всемирного, таинственного события Вифлеемского, что Вифлеем никогда не видал ни ели, ни сосны, ничего хвойного; там только дуб, да маслина и виноград. Но наша подражательность сделала все. Из-за заграницы (там хвои достаточно) и привезли елку в наши школы; из школ она перешла в семейства; наконец, устрояется она не только для детей, но и для взрослых. Только на окраинах городов появляется еще в рождественские святки «Звезда», да по деревням, где школьное подражание немецкой елки  еще не совсем вытеснило Вифлеемскую Звезду; и дети – «Звездари» еще путешествют со звездой, на память о той «звезде ясной, что над вертепом возсияла светом» (Богогласник).

    Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

          Предполагая дать маленьким посетителям наших детских понедельников доброе христиански-праздничное веселье, мы намерены устроить на святках не «Рождественскую елку», при виде которой может возникнуть в детских умах только ошибочное представление и о природе страны, где Христос родился, и об обстановке места Его рождения, – а «Вифлеемскую Звезду». Наша «Звезда» напомнит детям о той Евангельской Звезде, которую волхвы-мудрецы видели на Востоке, которая шла пред ними и, наконец, остановилась над Вифлеемом, – там, где был Младенец-Христос.

    III

         Не могу не упомянуть, в связи с Вифлеемской Звездой, еще об одном важном обстоятельстве, составляющем принадлежность семейного празднования дня Рождества Христова. Вошла в общий обычай раздача рождественских подарков детям. Это – добрый обычай. Он трогательно напоминает о тех дарах, что восточные волхвы-мудрецы принесли Младенцу-Христу. Желательно, чтобы этот обычай праздничный установился и упрочился в епархиальном доме для вечера Вифлеемской Звезды.

    Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

        Для приведения в исполнение этих трех моих предположений, осуществление которых я признаю весьма полезным, и даже необходимым для успешного хода церковно-просветительской деятельности епархиального дома, – я при сем вношу в совет дома одну тысячу рубей. Думаю не все эти деньги будут израсходованы на приобретение гармонии и на устройство Звезды. Я желаю, чтобы то, что останется за покрытием расходов на эти предметы,было употреблено на изготовление подарков для маленьких посетителей вечера Вифлеемской Звезды, – для большой детской семьи, какая, – надеюсь, – соберется у нас в этот вечерславить Христа. Конечно, того остатка от тысячи рублей будет недостаточно для добрых подарков детям, которые соберутся у нас праздновать Рождество Христово. Но не найдутся ли взрослые добрые христиане, которые, во славу Христа, родшагося в Вифлееме, признают возможным пособить нам устроить, как следует, в епархиальном доме Вифлеемскую звезду для детей?

    Приходское чтение. 1910, №9. - С. 197-199

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код