Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Сайт Музея Христианская Одесса » Статьи » Памяти Мациевича Льва Степановича
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Памяти Мациевича Льва Степановича

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 25-07-2015, 22:41  Комментариев: (0)
    К 100-летию со дня кончины
         Сто лет назад, 19 ноября 1915 года, в Одессе стоял по-осеннему прохладный день. У входа в Ботаническую Свято-Николаевскую церковь толпились сотни людей. Приехал владыка, архиепископ Херсонский и Одесский Назарий (Кириллов). Его встречало многочисленное духовенство одесских храмов. На лицах присутствующих лежал отпечаток скорби и печали. В этот день в храме служилась заупокойная литургия и чин отпевания умершего накануне, 17 ноября, Льва Степановича Мациевича.
         Этого нетребовательного, простого и скромного человека знали как в научных кругах, так и среди простого люда Одессы. В адрес его личности не раз употребляли выражение: «не от мира сего». Почетный член Императорской Киевской духовной академии, магистр богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии – он был, можно сказать, христианином аскетом, «монахом» в самом высоком и строгом смысле слова.

    Памяти Мациевича Льва Степановича

         Лев Степанович Мациевич родился 18 февраля 1843 года в с. Безпечны Уманского уезда Киевской губернии в семье священника. Его мать Марфа Стефановна, урожденная Тутевич, тоже происходила из духовенства – ее отец служил священником в Подольской епархии. По завершении в 1863 году курса обучения в Киевской духовной семинарии Лев Мациевич поступил в духовную академию в Киеве. В июне 1867 года он успешно закончил академический курс и в 1870 году советом академии был удостоен степени магистра богословия. Получив в 1870 году направление в Кишинев, он стал преподавать в тамошней духовной семинарии латинский язык, а в 1883 году был назначен инспектором семинарии. Не чувствуя в себе абсолютно никаких дарований для административной работы, он шел на эту должность как на страдание. В результате нервного перенапряжения Лев Сергеевич вскоре действительно психически заболел.
         По ходатайству архиепископа Херсонского и Одесского Никанора (Бровковича) в 1885 году Мациевич был переведен в Одессу, где был назначен преподавателем латинского языка в Одесскую духовную семинарию. Продолжая болеть и периодически лечиться, Лев Степанович прослужил в семинарии до 1898 года, когда совершенно разбитый душевно вышел в отставку. Спустя полтора года он был определен в Одесскую психиатрическую больницу на Слободке. Здесь, по просьбе его друзей и родственников, ему была предоставлена отдельная палата и заботливый медицинский уход. В лечебных стенах, вдали от волнений и повседневных жизненных проблем, мирно и спокойно прошли следующие 15 лет его жизни. Свободный от всяких внешних обязательств, Лев Степанович окреп духом настолько, что стал нормально и продуктивно работать над изучением излюбленной его области знаний – церковной истории и истории Украины.
         Вновь возобновилась и его связь с выдающимися церковно-общественными деятелями, профессорами академий и университетов. Свою скромную больничную палату он постепенно превратил в рабочий кабинет ученого. Здесь он писал свои научные работы, вел обширную переписку, встречался с различными посетителями. А еще он любил посещать церковь, потому что считал ее местом своей духовной высшей радости и счастья. И в праздники, и в будние дни, когда позволяло здоровье, Лев Мациевич обыкновенно спешил в ближайший к больнице Свято-Троицкий храм на Кривой Балке. Любил стоять у клироса, тихо тенором подпевая церковному хору. Нищие, ютящиеся у паперти, сердечно раскланивались с ним, ведь он всегда стремился поделиться с ними из своих скудных средств.

    Памяти Мациевича Льва Степановича

         В повседневной жизни он был нетребователен. Одевался всегда скромно – к новой одежде привыкал с трудом, а со старой – не мог долго расстаться. Может быть, в том и сказывалась его наклонность и любовь к доброй старине. В еде он довольствовался скудной, постной пищей. Льва Степановича всегда отличали самые задушевные и благородные отношения к людям. «Да, да, душечка!... нехорошо!». «Правда, нехорошо, душечка?... Ну, вот видите!» - вот обычное выражение его душевной тревоги и смущения по поводу какой-нибудь грязной сплетни или предосудительного проступка.
         В последние годы его интересовали в основном церковно-исторические исследования и все, что с этим, так или иначе, связано. Мациевич бережно собирал разного рода письма, документы, мемуары, дневники, касающиеся лиц и событий церкви или истории Украины. Он записывал украинские песни и сказки, регулярно делал записи в своем собственном дневнике. Собранное за долгие годы книжное и рукописное сокровище, Лев Степанович по просьбе своего товарища по академии архиепископа Димития (Ковальницкого), за пять лет до своей кончины завещал Херсоно-Одесскому Епархиальному дому.
         Его перу принадлежат следующие работы:
    1) «Польский проповедник XVII в. иезуит Фома Млодзяновский» (курсовое сочинение)
    2) « Обличения русских церковных учителей, направленные против языческих суеверий и обыаxев Руси в XIII-XV вв.»
    3) К материалам для биографии преосвященного Анатолия, бывшего архиепископа Могилевского
    4) «Несколько новых сведений о наследниках Кишиневского митрополита Гавриила Бонулеско-Бодони»
    5) «Ректор Кишиневской духовной семинарии архиепископ Тихон (Солнцев) и его записки о Бессарабских монастырях»
    6) «К биографии преосвященного Петра (Троицкого) епископа Аккерманского»
    7) «Высокопреосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский»
    8) «Воспоминания и автобиография протоиерея о. Николая Соколова»
    9) «Церковные установления архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова) в Одессе, в память спасения ее от нашествия англо-французского флота, в 1854-1855 годах»
    10) «К характеристики русской церковной бытовой жизни в первой трети XIX в.»
    11) «Desiderata о праздновании 300-летнего юбилея Императорской Киевской духовной академии»
    12) «Николай Иванович Савич»
    и многие другие.
         Похоронен Лев Степанович Мациевич на 2-м Христианском кладбище, на его братском отделении для духовных учебных заведений Одессы. Трогательные надгробные речи у его могилы произносили его друзья, сослуживцы и ученики: инспектор Одесской духовной семинарии К.К. Спасский, преподаватель Е.Д. Бекетовский, товарищ по академии протоиерей И.В. Воскресенский, его ученик священник Ф. Миляновский.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код