Главная Контакты В избранное
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Монашеские суда

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 3-10-2013, 15:51  Комментариев: (0)

         Одесситы еще помнят времена, когда во второй половине XX века у причалов одесского торгового порта было тесно. Здесь можно было увидеть отшвартованные суда с флагами сотен стран мира. Но если заглянуть немного далее в историческое прошлое Одессы, а именно, в конец XIX столетия, то перед нами предстанет похожая картина: порт, насколько хватало взора, был забит торговыми судами. Сотни мачт шхун и бригов, шлюпов и баркентин, кто под погрузкой, а кто в ожидании выгрузки, одним словом, обыденная жизнь одесского порта. Среди других нередкими гостями одесской гавани были и необычные суда – монашеские бриги.
         Как известно, среди нескольких десятков монастырей на Свято Афонской горе в Греции, давно действуют три русских: Пантелеимоновский, Ильинский и Андреевский. В конце XIX века каждый из них для своих нужд приобрел в собственность грузовые суда, которые носили имена одноименных монастырям святых. С тех пор все три брига стали частыми гостями в одесском порту.
         Парусный бриг «Св. Пророк Илия» принимал самое непосредственное участие в возведении Одесского Свято-Ильинского собора, что в начале Пушкинской улицы. На его борту доставлялись многие строительные материалы, в частности, кирпич везли как из Константинополя, так и из Феодосии. Команда небольшого брига длиной 35 и шириной около 9 метров полностью состояла из семнадцати монахов Свято-Ильинского скита, в основном все они были украинцы, выходцы из южных губерний. Построенное в Херсоне судно, имело в кормовой части под первой палубой небольшую кают-компанию, вдоль стен которой располагались спальные места монахов-моряков. По соседству с кают-компанией располагалась судовая церковь с иконостасом из нескольких икон, перед которыми горела неугасаемая лампада. Имея хорошие мореходные качества, бриг при попутном ветре мог за 44 часа совершить переход из Константинополя до Одессы. Однако при плохой погоде иной раз приходилось тратить на тот же путь и до полумесяца. Первый раз «Св. Пророк Илья» посетил Одессу в 1895 году, после этого стал регулярно ходить между Афоном и портами Одессой и Мариуполем. Опрятным белым парусником с двумя мачтами, увенчанными большими позолоченными крестами, управлял шкипер дальнего плавания о. Диоген, за плечами которого было более 20 лет морской практики.

    Монашеские суда

         Другой двухмачтовый бриг «Св. Андрей» принадлежал Андреевскому монашескому скиту на Афоне и представлял собой прочно и крепко построенное судно, обладающее хорошими мореходными качествами. При длине судна в 27 и ширине 8 метров оно могло брать на борт при полной осадке более 16 тыс. пудов груза. При хорошем ветре бриг способен был показывать скорость в 8-9 узлов в час. Верхушки его мачт венчали далеко видимые в море, блестящие на солнце вызолоченные кресты. Судно ходило под турецким флагом. В кормовой надстройке «Св. Андрея» находилась молельная каюта. Скромное помещение было весьма изящно отделано полированным деревом, прямо против входных дверей располагался небольшой иконостас, на аналое крест и св. Евангелие. Здесь же размещались компас, барометр, карты, так как помещение одновременно служило каютой и деловым кабинетом для капитана судна. Капитаном брига и настоятелем судовой братии состоял монах скита о. Анфим, известный как опытный моряк, плавающий около 20 лет на этом судне. В команде, состоящей из 16 монахов-моряков, было немало испытанных умудренных опытом достойных помощников своему капитану. Судно очень часто посещало Одессу, поддерживая тесную связь между Святой Афонской Горой и православной миром.

    Михальченко Виктор
    Газета «Работник моря», 23 сентября 2013, №19(33)

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код