Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Сайт Музея Христианская Одесса » Статьи » Иполнилось 125 лет со дня открытия в Одессе Инвалидного дома
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Иполнилось 125 лет со дня открытия в Одессе Инвалидного дома

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 18-08-2013, 04:28  Комментариев: (0)
         В июне 2012 года исполнилось 125 лет со дня открытия в Одессе Инвалидного дома на Внешней улице. Планируемая при нем Александро-Невская домовая церковь, к сожалению, не была устроена, но история строительства самого здания Инвалидного дома заслуживает интереса.
    Иполнилось 125 лет со дня открытия в Одессе Инвалидного дома
         …Император Александр II, вошедший в историю как реформатор и освободитель, после совершенного на него покушения 1 марта 1881 года скончался от полученного тяжелого ранения в тот же день. Эта шокирующая весть в мгновенье облетела все уголки империи. Уже 6 марта Одесская городская дума на своем заседании приняла решение «почтить память его доблестного царствования» сооружением памятной колонны в Александровском парке и строительством «особого дома с церковью при нем во имя св. Александра Невского, для призрения в нем 100 человек одесских граждан, страждущих хроническими недугами, преимущественно инвалидов, с принятием содержания их на счет города на вечные времена».
          Вечером того же дня на квартире городского головы Григория Григорьевича Маразли собрались члены избранной Думой комиссии для организации сбора пожертвований на устройство дома и колонны, в которую вошли, кроме Маразли, гласные С.И. Ралли, Н.М. Чихачев, Э.И. Шульц, С.М. Гуревич, Е.Н. Ашкинази, А.А. Трахтенберг, С.И. Знаменский, Н.В. Яловиков и С.М. Бармас. Здесь же были приняты и первые взносы.
          Сама идея строительства, так называемого, «особого дома» первоначально еще не имела четко выработанной концепции, потому в местной прессе все больше и больше звучали слова «о возведении церкви во имя Александра Невского и памятной колонны». Однако, к концу 1881 года на думский же проект дома для призрения инвалидов уже было собрано 34.208 руб. 6 коп. Деньги хотя и не малые по тем временам, но все же не достаточные для начала устроения задуманного. Потому 12 января 1882 года Дума решила продолжить сбор средств, но при этом оговорила, что если собранных добровольных пожертвований окажется недостаточно, то недостающую сумму можно будет употребить из городских средств.
          В 1885 году, наконец-то, был подписан контракт на строительство и в воскресный день 18 августа того же года состоялась торжественная закладка первого камня. Таким образом, было положено начало возведению еще одного красивого здания в Одессе – Инвалидного дома на Внешней улице, авторами проекта которого стали архитекторы А. Бернардацци и Г. Ланской.
          Небольшое по размерам здание было сооружено в достаточно короткий срок, уже 21 октября 1886 года смотритель Городской богадельни Милявский докладывал в Городскую Управу, что он вместе с членом комиссии по сооружению инвалидного дома в память царствования Императора Александра II – Яковом Новиковым приняли это здание от архитекторов согласно описи.
          Еще в процессе проектирования раздавались голоса о том, что церковь при Инвалидном доме будет мала по размерам. Когда же возникла необходимость заказывать иконостас и различную церковную утварь стало окончательно ясно, что предназначенное для этого помещение никоим образом нельзя было не то, чтобы оснастить и благоукрасить как храм, но даже трудно было назвать его таковым. В конечном итоге приняли решение устроить в комнате на втором этаже, что прямо напротив мраморной лестницы, молитвенную комнату.
          По сведениям из разных источников, первые 42, (или 48) ветерана были переведены в Инвалидный дом из Городской богадельни перед самым открытием. Торжество освящения нового богоугодного заведения, выстроенного, как сообщалось, в память 25-летнего царствования Императора Александра Николаевича, состоялось 7 июня 1887 года. Маленькая молельня Инвалидного дома едва вместила в себя многих желающих присутствовать на панихиде по Царе-освободителе, которую служил епископ Елисаветградский Мемнон (Вишневский), 2-й викарий Херсоно-Одесской епархии. Затем, после молебствия, преосвященный епископ окропил святой водой саму молельню и все помещения Инвалидного дома.
         А планируемый к устроению Александро-Невский храм при Инвалидном доме так и не был открыт. Более того, после революции 1917 года, инвалидам пришлось покинуть уютный дом на Внешней улице. С некоторых пор, в этом здании – памятнике архитектуры на улице Мечникова, №53, располагается один из городских отделов внутренних дел, а проще говоря – отделение милиции.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код