Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Сайт Музея Христианская Одесса » Статьи » Церковь свв. Константина и Елены на Большом Фонтане
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Церковь свв. Константина и Елены на Большом Фонтане

    АвторАвтор: IPimen  Опубликовано: 29-07-2013, 11:52  Комментариев: (0)
          Церковь свв. Константина и Елены была построена на участке земли, пожертвованном владелицей хутора на Большом Фонтане, княжной Елизаветой Владимировной Львовой. Для этой цели другая одесская домовладелица Елена Ивановна Мармарино выделила из своих средств 40.000 руб. для возведения нового храма. Проект церкви был разработан одесским архитектором Львом Федоровичем Прокоповичем, автором нескольких храмов, украсивших Одессу.
           Торжественное освящение первого камня состоялось 12 мая 1899 года, хотя к этому времени стены храма уже были подняты выше цоколя. Торжество возглавлял благочинный церквей 1-го Одесского округа священник Алексей Жадрицкий, ему помогали настоятель Средне-Фонтанской Воскресенской церкви священник Митрофан Терлецкий и священник Феодот Борисевич из Архангело-Михайловского храма женского монастыря.
           В ночь с 24 на 25 июня 1899 года, когда велись отделочные работы в куполе, произошел обвал церкви. Этому предшествовали прошедшие несколькими днями ранее сильные дожди. Работы по возведению Константино-Еленинского храма возобновились и к концу лета 1901 года. По свидетельству современников церковь, построенная в византийском стиле, по своей архитектуре очень напоминала Свято-Ильинский храм Афонского подворья на Пушкинской улице. Комиссия под председательством инженер-архитектора Льва Влодека, в которую вошел так же священник Жадрицкий, в октябре освидетельствовала новоустроенную церковь и пришла к выводу, что работа выполнена с соблюдением всех строительных норм, а храм был признан совершенно безопасным для находящихся в нем. Храм мог вместить до 500 молящихся прихожан. Освящение Константино-Еленинской церкви состоялось 7 октября 1901 года. Чин освящения возглавил архиепископ Херсонский и Одесский Иустин (Охотин) в сослужении кафедрального протоиерея Владимира Величкова, протоиереев Евлампия Арнольдова и Михаила Косовского и священника нового храма Александра Аксенова. Несколько позже прибыл живущий в монастыре епископ Елисаветградский Тихон (Морошкин). Настоятелями храма были: священник Лавр Скворец в 1912 г., протоиерей Гавриил Фащевский в 1912-1913 гг., священники: Ксенофонт Липский в 1913-1917 гг. и Евгений Добровольский – с 24 сентября 1917 г.

    Церковь свв. Константина и Елены на Большом Фонтане

           В 1930-х годах церковь свв. Константина и Елены на Большом Фонтане была разрушена вместе со многими одесскими храмами.


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код