Главная Контакты В избранное
  • Карта проезда



    Контакты

    Музей «Христианская Одесса»


    Телефоны:

    (048) 724-45-61


    Адрес:

    Украина, г. Одесса, ул. Успенская, 4-A

  • Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
         Открывшаяся еще в 1888 году при Одесском Сретенском храме церковно-приходская школа с ремесленным отделением не имела своего помещения. Долгие годы школа находила пристанище в здании приюта неимущих на Старопортофранковской улице. Инициатива устроения собственного здания приходской школы принадлежала настоятелю Сретенской церкви на Новом базаре протоиерею Евлампию Арнольдову.

    Церковно-приходская школа при Сретенской церкви
         В декабре 1910 года, в канун праздника Рождества Христова, архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Ковальницкий) сделал ряд предложений, относящихся к празднованию Светлого Рождественского праздника. Его "Предложения попечительному совету Херсоно-Одесского епархиального дома" были опубликованы в №9 журнала "Приходское чтение" за декабрь 1910 года. Администрация музея находит, что в словах архипастыря, произнесенных им белее сто лет назад есть интересные положения, которые важны и в нынешнее время. В связи с этим мы решили поместить статью архиепископа Димитрия в качестве поздравления всем посетителям сайта с наступающими праздниками Рождества Христова.

    Рождественское обращение архиепископа Димитрия (Ковальницкого). 1910 год

     


    К 100-летию со дня кончины
          Этого нетребовательного, простого и скромного человека знали как в научных кругах, так и среди простого люда Одессы. В адрес его личности не раз употребляли выражение: «не от мира сего». Почетный член Императорской Киевской духовной академии, магистр богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии – он был, можно сказать, христианином аскетом, «монахом» в самом высоком и строгом смысле слова.

    Памяти Мациевича Льва Степановича
         Просфорой, или просвирой, называется круглый церковный хлеб небольшого размера, испеченный из муки и воды с добавлением соли. На верхней части просфоры ставится печать с изображением восьмиконечного Креста Христова и надписью: «Се Агнец Божий, вземляи грехи всего мира».
         Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность. Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен: пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной (Лев. 7,13). В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный, то есть два естества, Божеское и человеческое.
         В подражание этому и в христианских храмах хлебы (или просфоры) делаются двучастными, и своими двумя частями означают Божество и человечество Иисуса Христа.
         Неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, и поэтому послушание просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой в этом богоугодном занятии скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания.
    На верхней части просфоры ставится специальная печать, чаще всего изображение Креста.
    Просфоры и просвирни
         При наличии немалого количества министерских и частных учебных заведений Одесса имела две 2-х гимназии – мужскую и женскую. Одесская 2-я мужская не входила в число престижных учебных заведений города, в ее стенах получали образование дети, пожалуй, всех сословий. Общеизвестное собственное здание на Старопортофранковской, №26 гимназия приобрела лишь с 6 августа 1887 года, несмотря на то, что свое начало она берет из далекого 1848 года, когда в восемнадцатый день октября первые ученики переступили порог нового учебного заведения. Директор гимназии статский советник Павел Васильевич Беккер в тот день приветствовал своих юных питомцев семи основных и четырех параллельных классов в доме на углу Преображенской и Полицейской улиц, взятом в наем у коллежского секретаря Александра Великанова сроком на четыре года и с оплатой по 2.700 руб. ежегодно.

    К 125-летию Свято-Николаевской церкви при 2-й Одесской мужской гимназии
         В канун Рождественских праздников многие хозяйки проявляют особый интерес к кулинарным блюдам, которыми хотели бы украсить праздничный стол. Десятки журналов и интернет-сайтов, сотни книжных изданий подают на своих страницах многочисленные рецепты и советы по приготовлению блюд специально для Рождественских дней. Так было и сто лет назад, когда женские журналы соревновались в подаче материалов по кулинарному искусству. Думам, что и сегодня многим будет интересно прочитать советы из старых газет, в частности из «Журнала для хозяек» за 1913 год.

         «Каждый праздник имеет свои, ему неизменно сопутствующие, ставшие уже традиционными, блюда. Эти блюда являются в нашем сознании почти жертвами, приносимыми в честь праздника. И если их нет на столе, то кажется, что мы отнеслись к празднику с недостаточным уважением.
         Как, например, представить себе пасхальный стол без окорока?
         Как вообразить Рождество без гуся и поросенка?..
         Праздник будет не в праздник!

    Монашеские суда

     Опубликовано: 3-10-2013, 15:51  Комментариев: (0)

         Одесситы еще помнят времена, когда во второй половине XX века у причалов одесского торгового порта было тесно. Здесь можно было увидеть отшвартованные суда с флагами сотен стран мира. Но если заглянуть немного далее в историческое прошлое Одессы, а именно, в конец XIX столетия, то перед нами предстанет похожая картина: порт, насколько хватало взора, был забит торговыми судами. Сотни мачт шхун и бригов, шлюпов и баркентин, кто под погрузкой, а кто в ожидании выгрузки, одним словом, обыденная жизнь одесского порта. Среди других нередкими гостями одесской гавани были и необычные суда – монашеские бриги.
         Как известно, среди нескольких десятков монастырей на Свято Афонской горе в Греции, давно действуют три русских: Пантелеимоновский, Ильинский и Андреевский. В конце XIX века каждый из них для своих нужд приобрел в собственность грузовые суда, которые носили имена одноименных монастырям святых. С тех пор все три брига стали частыми гостями в одесском порту.

    Монашеские суда
         К 120-летию со дня освящения
         Из всех приютов, входящих в ведомство учреждений императрицы Марии, а таких в Одессе до революции было пять, лишь только один имел свою церковь. В 1893 году при детском приюте имени императрицы Марии Федоровны на улице Мариинской был построен и освящен домовой храм во имя Марии Магдалины.
          В разное время всех учреждений ведомства императрицы Марии в Одессе было шесть, это Институт благородных девиц и пять детских приютов: Александровский, Мариинский, Алексеевский, имени императрицы Марии Федоровны и «Приют-корабль» в одесской гавани.
    Церковь Марии Магдалины при Одесском Мариинском приюте
    В июне 2012 года исполнилось 125 лет со дня открытия в Одессе Инвалидного дома на Внешней улице. Планируемая при нем Александро-Невская домовая церковь, к сожалению, не была устроена, но история строительства самого здания Инвалидного дома заслуживает интереса.
    Иполнилось 125 лет со дня открытия в Одессе Инвалидного дома

    Преподаватели Одесской духовной семинарии, 1911
    Портретная галерея